1. Faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) les filets de colin (ou autre poisson blanc) dans le jus du citron durant 1 h.
2. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) 10 min à l'huile l'oignon et l'ail hachés (coupés en petits morceaux), joignez les tomates et le poivron coupés en morceaux, salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à épaississement environ 30 min.
3. D'autre part, faites cuire les pommes de terre à moitié, pelez-les et coupez-les en rondelles.
4. Préchauffez le four à 240°C.
5. Dans le fond d'un plat à gratin huilé, étalez les pommes de terre, ajoutez le jambon coupé en petits dés (de forme cubique), recouvrez de filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) et nappez (recouvrez) de sauce.
6. Arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile et faites cuire au four 30 min à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 87 g | 22 % |
Lipides | 12 g | 46 g | 26 % |
Protides | 49 g | 197 g | 50 % |
Fibres | 3 g | 12 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 156 mg | 622 mg | 31.5 mg/100 g |
Sodium | 1246 mg | 4985 mg | 252.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 6 g | 0.3 g/100 g |