Colin au four

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382
calories
Portion
493 g
CG=9.5
IG=43
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de colin (filet)
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 tranche de jambon cruEquivalences : 65 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) les filets de colin (ou autre poisson blanc) dans le jus du citron durant 1 h.

2. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) 10 min à l'huile l'oignon et l'ail hachés (coupés en petits morceaux), joignez les tomates et le poivron coupés en morceaux, salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à épaississement environ 30 min.

3. D'autre part, faites cuire les pommes de terre à moitié, pelez-les et coupez-les en rondelles.

4. Préchauffez le four à 240°C.

5. Dans le fond d'un plat à gratin huilé, étalez les pommes de terre, ajoutez le jambon coupé en petits dés (de forme cubique), recouvrez de filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) et nappez (recouvrez) de sauce.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile et faites cuire au four 30 min à 240°C.

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Diététique

Calories

1528 calories pour le plat, 382 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g87 g22 %
Lipides12 g46 g26 %
Protides49 g197 g50 %
Fibres3 g12 g0.6 g/100 g
Cholestérol156 mg622 mg31.5 mg/100 g
Sodium1246 mg4985 mg252.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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