Gâteau turc

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541
calories
Portion
125 g
CG=37.2
IG=57
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Ingrédients

Pours 30 personnes
  • 1 kg d'amande en poudre
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 kg de semoule
  • 2,5 verres d'eau de fleur d'orangerEquivalences : 312.5 ml<br />ou 312 g
  • 250 g de beurre
  • 250 g de noisette
  • 150 g de noix
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 30 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Faire fondre le beurre et mélanger à la semoule fine, ajouter un peu de sel.

2. Ajouter 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger puis de l'eau pour faire la consistance d'une pâte à tarte. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) longuement la pâte.

3. Rajouter en dernière minute un peu d'eau pour qu'elle soit de consistance plus molle qu'une pâte à tarte.

4. Faire 7 boules avec la pâte mettre un torchon dessus et laisser reposer 1/2 h.

5. Râper les amandes, les noix, les noisettes, ajouter 1 mesure de sucre pour 3 mesures d'amandes.

6. Mélanger avec 1 à 2 verres d'eau de fleur d'oranger pour que ce soit un peu mouillé (c'est ajouter un liquide).

7. Chauffer le four à 200°C.

8. Étaler chaque boule, (aussi mince qu'une feuille) beurrez un plateau y mettre la première pâte, beurrez la feuille, mettre les amandes. Finir par une feuille.

9. Cuire au four à 200°C durant 30 min environ.

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Diététique

Calories

16236 calories pour le plat, 541 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides65 g1953 g46 %
Lipides28 g838 g44 %
Protides13 g376 g8 %
Fibres5 g155 g4.1 g/100 g
Cholestérol18 mg537 mg14.3 mg/100 g
Sodium11 mg328 mg8.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g179 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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