Baklava (gâteau turc aux noix)

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586
calories
Portion
192 g
CG=61.9
IG=67
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Grèce
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

Sirop

1. Faire cuire le sucre avec l'eau, le miel, le jus et le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et le clou de girofle durant 10 min à feu vif.

2. Laisser refroidir.

Baklava

1. Faire fondre le beurre. Beurrez les feuilles de filo au fur et à mesure avec un pinceau.

2. Mettre 1 feuille de filo beurrée sur la table, recouvrir de deux autres feuilles chacune beurrées.

3. Parsemer alors de mélange de noix (ou moitié noix, moitié amandes), sucre et cannelle.

4. Rouler les feuilles en un gros cigare et couper en tranches de 1 cm.

5. Poser les tranches sur un plat.

6. Cuire à 150°C jusqu'à ce que les gâteaux soient bien dorés et croustillants.

7. Tremper (imbiber d'un liquide) les gâteaux à la sortie du four dans le sirop et les faire égoutter sur une grille.

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Conseil du jour

Comment avoir des noix fraîches ?

Lorsque la saison est déjà bien commencée et que les noix deviennent difficiles à éplucher, il suffit de les tremper dans de l'eau froide. Au bout de 12 à 24 heures les noix qui sont tombées au fond du saladier et qui sont devenues bien lourdes peuvent à nouveau être épluchées facilement.

Diététique

Calories

5867 calories pour le plat, 586 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 61.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides92 g 917 g 62 %
Lipides21 g 206 g 31 %
Protides8 g 79 g 5 %
Fibres2 g 17 g0.9 g/100 g
Cholestérol22 mg 215 mg11.2 mg/100 g
Sodium3 mg 27 mg 1.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 63 g 3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 10 personnes

Sirop

  • 2 tasses d'eauEquivalences : 480 ml<br />ou 480 g
  • 2 tasses de sucre en poudreEquivalences : 480 ml<br />ou 403 g
  • 1 tasse de mielEquivalences : 120 ml<br />ou 169 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 75 g
  • 1 clou de girofle

Baklava

  • 1 livre de feuilles de filoEquivalences : 500 g
  • 400 g de noix
  • 100 g de beurre
  • 3 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 37 g
  • 1 c. à soupe de cannelleEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
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