Cabillaud au chablis

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
504
calories
Portion
414 g
CG=0.9
IG=10
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de cabillaud
  • 37,5 cl de chablisEquivalences : 375 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 2 dl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 50 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : 43 minutes
(20 min. de préparation, 23 min. de cuisson)

1. Beurrez le fond d'une casserole et placez-y l'échalote hachée (coupée en petits morceaux), les champignons émincés (coupés en tranches minces) et les tomates coupées en morceaux.

2. Ajoutez la crème à la cuisson et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) quelques minutes.

3. Posez-y le morceau de cabillaud et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin et arrosez (c'est verser un liquide) avec le jus d'un citron. Couvrez et laissez pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant).

5. Lorsque le poisson est cuit, retirez-le à l'aide d'une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et dressez-le (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service.

6. Ajoutez la crème à la cuisson et laissez réduire quelques minutes. Avant, de napper (c'est recouvrir) le poisson avec la crème, retirez-en la peau.

7. Nappez (recouvrez) le poisson avec la sauce et garnissez avec du persil.

Mots clés / tags : cabillaud chabli, recette facile cabillaud au chablis, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal cabillaud, recette de cuisine cabillaud, cabillaud au chablis maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «cabillaud au chablis»

Des tranches de cabillaud peuvent se préparer de la même façon. Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre nature ou duchesse.

Diététique

Calories

2016 calories pour le plat, 504 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides9 g 34 g 7 %
Lipides30 g 119 g 62 %
Protides32 g 128 g 29 %
Fibres2 g 6 g0.4 g/100 g
Cholestérol164 mg 654 mg39.5 mg/100 g
Sodium128 mg 510 mg 30.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées18 g 72 g 4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette cabillaud au chablis

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet au citron
  • Ballottine
  • Oeufs au plat
  • Filets de daurade
  • Sardines grillées
  • Chausson
  • Cassolette
  • Gratin de chou-fleur
  • Pizza
  • Risotto
  • Cassoulet
  • Cari
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • cabillaud au chablis
  • recettes de cabillaud au chablis

Recettes similaires
Colin au chablis
DuréeAu moins 15 minutes
 
Émincé de veau au chablis
DuréeAu moins 15 minutes
 
Tourte aux champignons au chablis
DuréeAu moins 1 heure 52 minutes
 
Jambon au Chablis
DuréeAu moins 15 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette cabillaud au chablis
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de cabillaud
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 250 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette cabillaud au chablis :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :