Émincé de veau au chablis

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705
calories
Portion
385 g
CG=0.4
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de noix patissière de veau
  • 200 g de champignon de paris
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 15 cl de chablisEquivalences : 150 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Couper le veau en escalopes (de minces tranches) puis en lanières de 1 cm de large et 5 cm de long.

2. Dans une grande poêle faire chauffer le beurre et l'huile et y faire dorer la moitié de la viande sur feu vif. Égoutter et réserver (laisser en attente) dans un plat chaud puis recommencer l'opération avec le reste de la viande.

3. Dans la même poêle, verser l'oignon finement haché (coupé en petits morceaux) le laisser dorer puis ajouter les champignons lavés et coupés en fines lamelles (fines tranches). Saler et poivrer.

4. Cuire sur feu vif en remuant jusqu'à ce qu'ils commencent à se colorer puis arroser (c'est verser un liquide) avec le vin et laisser cuire pendant 10 minutes.

5. Incorporer (mêler intimement) la crème et, au premier bouillon, mettre la viande dans la sauce. Chauffer 2 minutes. Saupoudrer de persil haché.

Servir accompagné de pâtes (coquillettes ou papillons).

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Diététique

Calories

2820 calories pour le plat, 705 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g27 g4 %
Lipides47 g189 g63 %
Protides55 g219 g32 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol293 mg1171 mg76 mg/100 g
Sodium190 mg760 mg49.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g85 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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