Reste de veau (émincé au curry)

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467
calories
Portion
242 g
CG=1.2
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de reste de veau
  • 1 grand verre de bouillon de volailleEquivalences : 250 ml<br />ou 252 g
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 70 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Le plat sera meilleur si le morceau de viande utilisé n'est pas trop sec.

2. Après avoir débarrassé le veau cuit du gras et des nerfs s'il s'en trouvait, découpez la viande en petits copeaux.

3. Dans une poêle, faites fondre le beurre et mettez-y à revenir à petit feu l'oignon émincé (coupé en tranches minces) finement, ne laissez pas dorer.

4. Sur ces oignons cuits, mettez la poudre de curry et la farine en remuant avec une cuiller de bois et toujours sur petit feu. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) chaud, votre sauce ne doit pas être trop épaisse, laissez cuire quelques minutes.

5. Ajoutez la viande, salez, poivrez, laissez le chauffer doucement, versez la crème fraîche.

Servez au milieu d'une couronne de riz à la créole ou avec de la purée de pommes de terre ou des macaronis.

Vous pouvez aussi employer du poulet.

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Diététique

Calories

1872 calories pour le plat, 467 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g30 g6 %
Lipides37 g149 g71 %
Protides26 g105 g22 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol188 mg753 mg77.8 mg/100 g
Sodium295 mg1178 mg121.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g86 g8.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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