1. Faire une pâte brisée avec la farine, 125 g de beurre et l'huile, salez et ajouter un peu d'eau pour avoir une pâte souple, roulez en boule. Laissez reposer 1 h.
2. Chauffer le four à 200°C.
3. Étaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur, foncer (c'est garnir le fond) un plat à tarte, cuire la pâte à blanc 10 min à 200°C.
4. Râper 35 g de gruyère et le réserver (laisser en attente), couper le reste en fines lamelles (fines tranches) de 3 à 4 cm de longueur.
5. Dénoyauter les olives et les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 5 à 10 min à l'eau bouillante.
6. Les parsemer sur les lamelles de fromage mises sur la pâte, ainsi que 40 g de beurre coupé en dés (de forme cubique).
7. Battre les œufs (mélanger énergiquement) en omelette avec le lait, verser sur la préparation, poivrer ou mettre du Cayenne, saupoudrer avec le gruyère râpé, mettre le reste du beurre.
8. Cuire au four à 200°C pendant 30 min jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 202 g | 24 % |
Lipides | 31 g | 248 g | 66 % |
Protides | 10 g | 77 g | 9 % |
Fibres | 1 g | 12 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 69 mg | 548 mg | 63.9 mg/100 g |
Sodium | 301 mg | 2404 mg | 280.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 94 g | 11 g/100 g |