Tarte au fromage et aux olives

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415
calories
Portion
107 g
CG=15
IG=59
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 175 g de beurre
  • 150 g d'olive verte
  • 150 g de gruyère
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 30 g d'huile
  • poivre blanc
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faire une pâte brisée avec la farine, 125 g de beurre et l'huile, salez et ajouter un peu d'eau pour avoir une pâte souple, roulez en boule. Laissez reposer 1 h.

2. Chauffer le four à 200°C.

3. Étaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur, foncer (c'est garnir le fond) un plat à tarte, cuire la pâte à blanc 10 min à 200°C.

4. Râper 35 g de gruyère et le réserver (laisser en attente), couper le reste en fines lamelles (fines tranches) de 3 à 4 cm de longueur.

5. Dénoyauter les olives et les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 5 à 10 min à l'eau bouillante.

6. Les parsemer sur les lamelles de fromage mises sur la pâte, ainsi que 40 g de beurre coupé en dés (de forme cubique).

7. Battre les œufs (mélanger énergiquement) en omelette avec le lait, verser sur la préparation, poivrer ou mettre du Cayenne, saupoudrer avec le gruyère râpé, mettre le reste du beurre.

8. Cuire au four à 200°C pendant 30 min jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.

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Diététique

Calories

3322 calories pour le plat, 415 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g202 g24 %
Lipides31 g248 g66 %
Protides10 g77 g9 %
Fibres1 g12 g1.4 g/100 g
Cholestérol69 mg548 mg63.9 mg/100 g
Sodium301 mg2404 mg280.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g94 g11 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Reste de boeuf bouilli
  • Estouffade
  • Quiche
  • Pizza
  • Rougets grillés
  • Oeufs durs
  • Pommes de terre farcies
  • Soufflé
  • Petits légumes
  • Blanquette
  • Filets de merlan
  • Gratin de chou-fleur
  • Daurade farcie
  • Gratin
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