Tarte au roquefort et aux noix

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652
calories
Portion
141 g
CG=14.9
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de pâte feuilletée
  • 200 g de roquefort
  • 100 g de noix (cerneau)
  • 100 g de fromage blanc
  • 5 cl de crème épaisseEquivalences : 47 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 15 minutes
( 40 min. de préparation / 35 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Sortez le roquefort du réfrigérateur pour qu'il ramollisse.

2. Faites chauffer le four à 210°C.

3. Dans un bol, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ensemble roquefort, fromage blanc, crème et poivre, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.

4. Concassez (c'est réduire en menus fragments) grossièrement 60 g de noix et mélangez-les à cette préparation, réservez (laissez en attente) le reste pour la décoration.

5. Étalez la pâte feuilletée et garnissez-en un grand moule à tarte (inutile de le beurrer puisqu'il s'agit de pâte feuilletée).

6. Recouvrez la pâte avec la préparation, répartie bien régulièrement.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 25 à 30 min à 210°C. Démoulez immédiatement, décorez rapidement avec les cerneaux réservés. Servez brûlant.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

3918 calories pour le plat, 652 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides33 g 195 g 19 %
Lipides52 g 311 g 71 %
Protides15 g 91 g 9 %
Fibres2 g 12 g1.5 g/100 g
Cholestérol45 mg 272 mg32.1 mg/100 g
Sodium925 mg 5547 mg 654.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées27 g 161 g 19 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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