Tarte au roquefort

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565
calories
Portion
174 g
CG=14
IG=45
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de farine de blé
  • 125 g de crème épaisse
  • 100 g de roquefort
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 30 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Faire une pâte brisée en pétrissant rapidement la farine, le beurre en fragments, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et un peu d'eau.

2. Fraiser (c'est briser la pâte avec la paume de la main) deux fois cette pâte et la laisser reposer, si possible au moins trente minutes.

3. Faire cuire deux œufs durs, les écaler (c'est enlever la coquille) et les couper en rondelles.

4. Étendre la pâte au rouleau et en foncer (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré et fariné (saupoudré de farine).

5. Placer les rondelles d'œufs durs sur la pâte.

6. Écraser finement le roquefort, battre (mélanger énergiquement) comme pour une omelette les deux œufs qui restent.

7. Mélanger les œufs battus, le roquefort et la crème fraîche. Si le mélange n'est pas assez relevé (c'est donner un goût plus prononcé), ajouter un peu de poivre mais pas de sel car le roquefort est déjà salé.

8. Versez doucement le mélange sur la pâte en veillant à ne pas bousculer les œufs durs.

9. Mettre au four à 220°C pour 30 min.

10. Servir au sortir du four la quiche qui doit être bien dorée et soufflée.

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Diététique

Calories

2263 calories pour le plat, 565 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g122 g21 %
Lipides42 g167 g66 %
Protides18 g70 g12 %
Fibres1 g4 g0.6 g/100 g
Cholestérol360 mg1439 mg207.1 mg/100 g
Sodium587 mg2347 mg337.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g97 g13.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
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  • Ratatouille
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  • Reste de viande
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  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
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  • Gratin
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