1. Faire une pâte brisée en pétrissant rapidement la farine, le beurre en fragments, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et un peu d'eau.
2. Fraiser (c'est briser la pâte avec la paume de la main) deux fois cette pâte et la laisser reposer, si possible au moins trente minutes.
3. Faire cuire deux œufs durs, les écaler (c'est enlever la coquille) et les couper en rondelles.
4. Étendre la pâte au rouleau et en foncer (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré et fariné (saupoudré de farine).
5. Placer les rondelles d'œufs durs sur la pâte.
6. Écraser finement le roquefort, battre (mélanger énergiquement) comme pour une omelette les deux œufs qui restent.
7. Mélanger les œufs battus, le roquefort et la crème fraîche. Si le mélange n'est pas assez relevé (c'est donner un goût plus prononcé), ajouter un peu de poivre mais pas de sel car le roquefort est déjà salé.
8. Versez doucement le mélange sur la pâte en veillant à ne pas bousculer les œufs durs.
9. Mettre au four à 220°C pour 30 min.
10. Servir au sortir du four la quiche qui doit être bien dorée et soufflée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 122 g | 21 % |
Lipides | 42 g | 167 g | 66 % |
Protides | 18 g | 70 g | 12 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 360 mg | 1439 mg | 207.1 mg/100 g |
Sodium | 587 mg | 2347 mg | 337.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 24 g | 97 g | 13.9 g/100 g |