Cassolettes de moules au roquefort

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452
calories
Portion
245 g
CG=0.5
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 3 kg de moule
  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 450 g d'épinard
  • 150 g de roquefort
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à soupe d'échaloteEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire ouvrir les moules dans un peu de beurre, ajouter les échalotes et le vin blanc. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 minutes puis égoutter.

2. Cuire les épinards 15 minutes à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) les égoutter saler et poivrer.

3. Faire chauffer la crème fraîche dans une casserole et y incorporer (mêler intimement) le roquefort en morceaux. Fouetter (c'est battre énergiquement) pour obtenir une crème onctueuse et sans grumeaux.

4. Dans des cassolettes individuelles mettre un lit d'épinards, des moules, la crème de roquefort, un peu de gruyère râpé et de la chapelure.

5. Passer au four 15 minutes pour gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) et servir bien chaud avec une petite pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de persil.

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Diététique

Calories

3624 calories pour le plat, 452 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 54 g 5 %
Lipides37 g 298 g 75 %
Protides21 g 170 g 18 %
Fibres1 g 7 g0.4 g/100 g
Cholestérol623 mg 4985 mg254.5 mg/100 g
Sodium853 mg 6827 mg 348.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées23 g 183 g 9.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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