Cassolette de moules au cidre

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300
calories
Portion
290 g
CG=0.5
IG=6
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Chauffer l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) et le persil haché dans le vin blanc. Faire ouvrir les moules à feu vif dans la casserole environ 5 à 8 min.

2. Décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les moules (en conserver quelques-unes avec une coquille pour le décor) et récupérer 2 dl de jus de cuisson.

3. Éplucher les champignons, les laver puis les couper en quatre.

4. Faire réduire le jus de cuisson des moules de moitié, ajouter les champignons, le cidre et laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à nouveau de moitié.

5. Ajouter alors la crème fraîche et du poivre et laisser réduire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.

6. Déposer les moules pour les réchauffer dans la sauce et saler si nécessaire.

7. Servir en cassolettes, saupoudrer de cerfeuil haché.

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Conseil du jour

Comment faire perdre leur eau aux champignons ?

Saler les champignons en début de cuisson.

Diététique

Calories

1203 calories pour le plat, 300 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 33 g 11 %
Lipides21 g 82 g 63 %
Protides18 g 72 g 24 %
Fibres1 g 4 g0.3 g/100 g
Cholestérol737 mg 2948 mg254.1 mg/100 g
Sodium467 mg 1869 mg 161.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 50 g 4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 kg de moule
  • 300 g de champignon de paris
  • 200 g de crème épaisse
  • 1 dl de cidre brutEquivalences : 99 g
  • 6,3 cl de vin blanc secEquivalences : 62 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persil
  • sel
  • poivre
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