Poulet au cidre

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482
calories
Portion
525 g
CG=6.5
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 1 litre de cidre douxEquivalences : 990 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 12,5 cl de vinaigre de cidreEquivalences : 117 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 6,3 cl d'armagnacEquivalences : 58 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 40 minutes
( 3 h 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Découper le poulet en 8.

2. Ouvrir la carcasse et la couper en petits morceaux.

3. Saler et poivrer les morceaux de poulet, les recouvrir de cidre doux et de 1/2 verre de vinaigre de cidre. Mariner (mettre dans un liquide aromatique) 1 heure.

4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les morceaux de carcasse à l'huile, ajouter la carotte coupée en rondelles, l'oignon émincé (coupé en tranches minces), l'échalote hachée (coupée en petits morceaux), l'estragon, le persil, le thym, le laurier. Laisser fondre doucement à couvert 1 h.

5. Verser alors la marinade et cuire encore 2 heures.

6. Éponger (c'est enlever l'excédent de liquide) les morceaux de poulet. Les mettre à revenir dans une poêle.

7. Chauffer l'armagnac et 1/2 verre de vinaigre, verser sur le poulet et flamber.

8. Prendre 2 louches (une grande cuiller à long manche) du jus de la sauce verser sur le poulet et cuire 40 min.

9. Passer la sauce au chinois (une passoire en forme de cône) et écraser un peu les légumes avec un pilon pour lui donner de la consistance. Verser sur le poulet et servir.

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Diététique

Calories

1929 calories pour le plat, 482 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g90 g22 %
Lipides17 g69 g38 %
Protides39 g157 g39 %
Fibres2 g7 g0.3 g/100 g
Cholestérol130 mg518 mg24.7 mg/100 g
Sodium141 mg565 mg26.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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