Harengs grillés à la dieppoise

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509
calories
Portion
411 g
CG=2.5
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 harengsEquivalences : 1400 g
  • 4 dl de cidre brutEquivalences : 396 g
  • 200 g de fromage blanc
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • ½ dl de vinaigre de cidreEquivalences : 46 g
  • 30 g de persil
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 2 pincées de romarin
  • 2 pincées de marjolaine
  • 2 pincées de fenouils
  • 2 pincées de sarriettes
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Mettez dans une casserole le cidre sec, le vinaigre de cidre, la carotte en rondelles, les oignons hachés (coupés en petits morceaux), la marjolaine, la sarriette, le fenouil, le romarin et le persil hachés.

2. Chauffez le tout, laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 10 min puis refroidir.

3. Faites-y mariner (mettre dans un liquide aromatique) 4 harengs 24 heures.

4. Égouttez-les, séchez-les puis badigeonnez d'huile et faites-les griller (5 min de chaque côté). Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la marinade.

5. Fouettez (c'est battre énergiquement) le fromage blanc avec la moutarde, allongez (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) cette sauce avec un peu de marinade et servez avec les harengs.

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Diététique

Calories

2037 calories pour le plat, 509 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (romarin, marjolaine, fenouil) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g44 g9 %
Lipides27 g106 g51 %
Protides45 g181 g39 %
Fibres2 g6 g0.4 g/100 g
Cholestérol150 mg599 mg36.5 mg/100 g
Sodium253 mg1012 mg61.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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