Harengs farcis au comté en robe de poireau

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642
calories
Portion
311 g
CG=7.7
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de hareng
  • 200 g de poireau
  • 1,5 dl de vin blancEquivalences : 150 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de pain de mie
  • 100 g de comté
  • 1 dl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 70 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Écaillez (c'est enlever les écailles), videz les harengs en incisant de chaque côté de la nageoire ventrale afin de prélever l'arête centrale, videz et lavez les harengs (on peut utiliser 8 filets de 100 g).

2. Faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) l'échalote ciselée (coupée avec des ciseaux) dans 20 g de beurre.

3. Faites gonfler le pain de mie dans le lait chaud, pressez-le et mélangez-le au Comté coupé en fines lamelles (fines tranches) puis à l'échalote.

4. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le poireau à l'eau bouillante salée.

5. Préchauffez le four à 200°C.

6. Salez et poivrez les poissons et garnissez-les de la farce (une préparation pour remplir un aliment), enveloppez-les (sauf la tête) dans les feuilles de poireau.

7. Rangez les harengs dans un plat beurré, ajoutez le vin blanc et le reste de beurre et recouvrez d'un papier d'aluminium, cuisez au four 25 min environ à 200°C.

8. Renversez délicatement le plat en maintenant les poissons afin de récupérer la cuisson dans une casserole, faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) et ajoutez la crème, la sauce doit être nappante.

9. Versez la sauce autour des harengs avant de servir.

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Diététique

Calories

2572 calories pour le plat, 642 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g82 g13 %
Lipides44 g176 g64 %
Protides35 g139 g22 %
Fibres2 g7 g0.6 g/100 g
Cholestérol180 mg721 mg58 mg/100 g
Sodium387 mg1549 mg124.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g90 g7.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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