Crêpes fourrées à la jurassienne

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745
calories
Portion
543 g
CG=20.8
IG=42
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Pâte à crêpes

  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 125 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • poivre
  • noix de muscade

Fondue de poireaux

  • 800 g de poireau (blanc)
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • poivre
  • sel

Crêpes

  • 300 g de jambon blanc (tranche)
  • 25 cl de sauce béchamelEquivalences : 260 g
  • 100 g de comté
  • 80 g de gruyère râpé
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à caf. d'huileEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 05 minutes
( 35 min. de préparation / 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pâte à crêpes

1. Préparer la pâte à crêpes en mélangeant la farine, du sel, du poivre, un peu de muscade.

2. Mettre les œufs au milieu de la farine et les incorporer (mêler intimement).

3. Ajouter le lait petit à petit, bien mélanger et laisser reposer 1 h.

Fondue de poireaux

1. Laver les poireaux, les émincer (couper en tranches minces) finement.

2. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les poireaux émincés, saler et poivrer. Faire cuire sur feu doux et à couvert entre 10 à 15 minutes selon le degré de cuisson désiré.

3. En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche puis porter à ébullition 1 minute.

Crêpes

1. Ajouter 40 g de gruyère râpé et un jaune d'œuf à la sauce béchamel, lier (c'est épaissir) la fondue de poireaux avec la sauce Mornay ainsi obtenue.

2. Couper les tranches de jambon et le comté en dés (de forme cubique), les ajouter à la fondue de poireaux.

3. Chauffer le four à 240°C.

4. Faire cuire 8 crêpes dans une poêle huilée.

5. Farcir (c'est remplir de la préparation) les crêpes de la préparation, les rouler, les déposer dans un plat à four, les parsemer avec le reste de gruyère râpé et les faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 minutes au four à 240°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crêpes fourrées à la jurassienne»

On peut remplacer le jambon blanc par du jambon fumé et le comté par du reblochon.

Diététique

Calories

2981 calories pour le plat, 745 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g197 g26 %
Lipides44 g175 g52 %
Protides42 g166 g21 %
Fibres5 g18 g0.8 g/100 g
Cholestérol386 mg1542 mg71 mg/100 g
Sodium1395 mg5578 mg256.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g91 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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