Potée jurassienne [2]

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785
calories
Portion
448 g
CG=22.4
IG=44
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,6 kg de pomme de terre
  • 2 saucisses de morteauEquivalences : 700 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 200 g de lard fumé
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 3 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Mettez dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) les saucisses piquées (introduire dans l'aliment) à la fourchette pour qu'elles n'éclatent pas, la poitrine fumée, les oignons piqués de clous de girofle, l'ail, sel, poivre et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (laurier, thym).

2. Couvrez largement d'eau et de vin blanc et laissez cuire durant 45 min.

3. Ajoutez alors les pommes de terre pelées mais entières et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

4. Servez le bouillon (le liquide de cuisson) d'abord, sur des tranches minces de pain de campagne rassis puis les viandes avec les pommes de terre.

5. Accompagnez de moutarde et de cornichons.

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Diététique

Calories

4714 calories pour le plat, 785 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 45.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g275 g24 %
Lipides48 g289 g57 %
Protides33 g196 g17 %
Fibres4 g27 g1 g/100 g
Cholestérol113 mg675 mg25.1 mg/100 g
Sodium1800 mg10800 mg401.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g102 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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