1. Laver les tomates. Les essuyer couper le chapeau (coté queue) et les creuser en les épépinant. Saupoudrer très légèrement l'intérieur avec du sel fin et les retourner.
2. Faire une sauce béchamel avec 40 g de beurre, la farine, le lait chaud, sel, poivre, ajouter un peu de muscade (facultatif) râpée à la béchamel.
3. Éplucher les champignons, les émincer (couper en tranches minces) et les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 40 g de beurre également.
4. Couper le jambon en cubes, ajouter ces derniers et les champignons à la béchamel.
5. Chauffer le four à 200°C.
6. Farcir (c'est remplir de la préparation) les tomates avec cette préparation.
7. Saupoudrer de gruyère râpé et poser, dessus des petits morceaux de beurre.
8. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 25 minutes environ au four à 220°C puis servir très chaud.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 94 g | 23 % |
Lipides | 27 g | 109 g | 60 % |
Protides | 16 g | 65 g | 16 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 87 mg | 349 mg | 18 mg/100 g |
Sodium | 368 mg | 1471 mg | 75.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 66 g | 3.4 g/100 g |