Tomates jurassiennes [2]

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390
calories
Portion
486 g
CG=9.2
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 tomates rougesEquivalences : 1040 g
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 100 g de beurre
  • 1 tranche de jambon blancEquivalences : 65 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 30 g de farine de blé
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 20 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Laver les tomates. Les essuyer couper le chapeau (coté queue) et les creuser en les épépinant. Saupoudrer très légèrement l'intérieur avec du sel fin et les retourner.

2. Faire une sauce béchamel avec 40 g de beurre, la farine, le lait chaud, sel, poivre, ajouter un peu de muscade (facultatif) râpée à la béchamel.

3. Éplucher les champignons, les émincer (couper en tranches minces) et les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 40 g de beurre également.

4. Couper le jambon en cubes, ajouter ces derniers et les champignons à la béchamel.

5. Chauffer le four à 200°C.

6. Farcir (c'est remplir de la préparation) les tomates avec cette préparation.

7. Saupoudrer de gruyère râpé et poser, dessus des petits morceaux de beurre.

8. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 25 minutes environ au four à 220°C puis servir très chaud.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tomates jurassiennes [2]»

Le temps de cuisson variera selon que l'on préfère plus ou moins retrouver le goût de la tomate bien cuite ou encore un peu crue.

Diététique

Calories

1562 calories pour le plat, 390 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g94 g23 %
Lipides27 g109 g60 %
Protides16 g65 g16 %
Fibres2 g10 g0.5 g/100 g
Cholestérol87 mg349 mg18 mg/100 g
Sodium368 mg1471 mg75.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g66 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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