Rougail de harengs fumés

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460
calories
Portion
435 g
CG=3.1
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de hareng fumé
  • 7 tomates rougesEquivalences : 910 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 40 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) les harengs en les trempant dans l'eau 30 minutes.

2. Les faire bouillir pendant quelques minutes. Égoutter. Enlever les arêtes et la tête. Couper les harengs en morceaux.

3. Les frire (c'est cuire dans un corps gras) dans 1 c. à soupe d'huile chaude. Puis réserver (laisser en attente).

4. Hacher (couper en petits morceaux) les oignons. Piler (réduire en fragments ou en poudre) l'ail, le sel et le poivre. Couper les tomates.

5. Dans la même marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons dans 1 c. à soupe d'huile.

6. Ajouter l'ail pilé. Tourner. Ajouter les tomates, le piment et le thym. Mélanger puis couvrir. Laisser cuire 15 minutes à feu doux.

7. Mettre les harengs. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 minutes.

8. Servir chaud, saupoudrer de persil haché.

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Diététique

Calories

1844 calories pour le plat, 460 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g66 g14 %
Lipides26 g103 g50 %
Protides40 g160 g34 %
Fibres3 g11 g0.6 g/100 g
Cholestérol123 mg492 mg28.3 mg/100 g
Sodium1913 mg7650 mg439.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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