1. Dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) les harengs en les trempant dans l'eau 30 minutes.
2. Les faire bouillir pendant quelques minutes. Égoutter. Enlever les arêtes et la tête. Couper les harengs en morceaux.
3. Les frire (c'est cuire dans un corps gras) dans 1 c. à soupe d'huile chaude. Puis réserver (laisser en attente).
4. Hacher (couper en petits morceaux) les oignons. Piler (réduire en fragments ou en poudre) l'ail, le sel et le poivre. Couper les tomates.
5. Dans la même marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons dans 1 c. à soupe d'huile.
6. Ajouter l'ail pilé. Tourner. Ajouter les tomates, le piment et le thym. Mélanger puis couvrir. Laisser cuire 15 minutes à feu doux.
7. Mettre les harengs. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 minutes.
8. Servir chaud, saupoudrer de persil haché.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 66 g | 14 % |
Lipides | 26 g | 103 g | 50 % |
Protides | 40 g | 160 g | 34 % |
Fibres | 3 g | 11 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 123 mg | 492 mg | 28.3 mg/100 g |
Sodium | 1913 mg | 7650 mg | 439.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 17 g | 1 g/100 g |