Filets de maquereaux au cidre

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500
calories
Portion
297 g
CG=1.4
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 5 maquereauxEquivalences : 1750 g
  • 37,5 cl de cidre brutEquivalences : 371 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 citron vertEquivalences : 67 g
  • 3 branches de cerfeuilEquivalences : 12 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • vinaigre de cidre
  • armagnac
  • sel
  • poivre
  • estragon
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Dégager les filets des maquereaux, les mettre dans un plat, saler, poivrer ajouter quelques grains de poivre et le jus du citron vert et le cerfeuil.

2. Chauffer le cidre brut et l'armagnac, y mettre la carotte coupée en rondelles, l'oignon émincé (coupé en tranches minces), la feuille de laurier, le thym, l'estragon, le cerfeuil. Faire bouillir 10 min. Ajouter le vinaigre de cidre.

3. Verser le tout bouillant sur les maquereaux et laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 24 heures avant de consommer.

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Diététique

Calories

2502 calories pour le plat, 500 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g32 g5 %
Lipides31 g156 g59 %
Protides42 g211 g35 %
Fibres1 g6 g0.4 g/100 g
Cholestérol131 mg656 mg44.1 mg/100 g
Sodium159 mg797 mg53.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g37 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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