Maquereaux en filets à la fondue d'oignons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
744
calories
Portion
338 g
CG=0.8
IG=7
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de maquereau
  • 400 g d'oignon jaune
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Nettoyez les maquereaux, coupez les têtes, détachez les filets en ôtant l'arête centrale.

2. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons, faites-les fondre sans colorer dans le mélange beurre et huile, salez, poivrez.

3. Chauffez le four à 200°C.

4. Lorsque les oignons sont bien fondus, étalez-les dans un plat allant au four.

5. Posez les filets par-dessus. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le vin mélangé à la crème.

6. Passez au four à 200°C pendant une vingtaine de minutes.

Vous pouvez ajouter quelques blancs de poireaux émincés aux oignons.

Mots clés / tags : maquereau filet fondue oignon, recette facile maquereaux en filets à la fondue d'oignons, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal maquereau, recette de cuisine maquereau, maquereaux en filets à la fondue d'oignons maison

Diététique

Calories

2979 calories pour le plat, 744 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g45 g6 %
Lipides57 g226 g72 %
Protides38 g151 g21 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol172 mg687 mg50.9 mg/100 g
Sodium138 mg552 mg40.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g74 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette maquereaux en filets à la fondue d'oignons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Fondue à la japonaise
Durée Au moins 1 heure
 
Filets de maquereaux marinés
Durée Au moins 1 jour 5 minutes
 
Matelote de maquereaux
Durée Au moins 30 minutes
 
Feuilleté de maquereaux
Durée Au moins 25 minutes
Nos plats principaux en photos
maquereaux en filets à la fondue d'oignons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de maquereau
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • maquereau a la fondue d oignons
  • recette de filet de maquereaux

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette maquereaux en filets à la fondue d'oignons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :