Matelote de maquereaux

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620
calories
Portion
393 g
CG=4.2
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,6 kg de maquereau
  • 400 g de carotte
  • 37,5 cl de vin rougeEquivalences : 371 g
  • 300 g d'oignon grelot
  • 200 g de champignon de paris (petit)
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 7 cl de calvadosEquivalences : 65 g
  • 60 g de beurre
  • 50 g de crème épaisse
  • 5 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 25 g
  • 5 brins de persilEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 3 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à caf. de poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Mettez les petits oignons épluchés et les carottes en rondelles dans une cocotte (une casserole sans manche) sur feu fort. Ajoutez 20 cl d'eau, 1 c. à caf. de sucre en poudre, les petits champignons de Paris, sel, poivre, parsemez dessus 20 g de beurre en morceaux et à partir de l'ébullition, laissez cuire à découvert et à petits bouillons jusqu'à réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) totale (environ 25 min). 5 min avant la fin, rajoutez 2 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre, 10 g de beurre et 1 c. à soupe d'eau afin de caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) les champignons.

2. Partagez les maquereaux vidés et lavés, en 3 tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique). Réservez (laissez en attente) les têtes et les queues. Farinez (saupoudrez de farine) les maquereaux.

3. Dans une casserole, mettez 15 g de beurre, ajoutez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), les têtes et les queues des maquereaux et faites dorer. Ajoutez le poivre concassé (c'est réduire en menus fragments), le calvados et faites flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Ajoutez le vin rouge, 20 cl d'eau, du sel, 1 c. à caf. de sucre, un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, persil, laurier), mélangez et à partir de l'ébullition laissez cuire 10 min.

4. Dans de l'huile, faites dorer les tronçons de maquereaux, jetez l'huile de cuisson et filtrez dessus la sauce. Couvrez la cocotte et laissez cuire 5 min à gros bouillons.

5. Incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche et laissez cuire à découvert 2 min.

6. Mettez 1 louche (une grande cuiller à long manche) de sauce dans un mixeur, 15 g de beurre ramolli, les filets d'anchois à l'huile et réduisez en purée.

7. Rangez les morceaux de maquereaux dans un plat et entourez-les avec les petits légumes.

8. Versez la purée d'anchois dans la sauce, mélangez, filtrez la sauce sur les morceaux de maquereaux..

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Diététique

Calories

3723 calories pour le plat, 620 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g102 g12 %
Lipides38 g228 g61 %
Protides36 g218 g26 %
Fibres4 g24 g1 g/100 g
Cholestérol136 mg815 mg34.6 mg/100 g
Sodium318 mg1906 mg80.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g77 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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