Filets de maquereaux marinés

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591
calories
Portion
416 g
CG=1.1
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de maquereau
  • 37,5 cl de vin blanc secEquivalences : 375 g
  • ½ concombreEquivalences : 250 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 4 c. à soupe de vinaigre de cidreEquivalences : 60 ml<br />ou 56 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 4 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 60 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 bouquet garni
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 5 minutes
( 5 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Videz les maquereaux et levez les filets (découpez les filets d'un poisson).

2. Lavez les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) à l'eau froide, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) et disposez-les ensuite dans le fond d'un plat creux.

3. Pelez l'oignon, l'échalote, la carotte et la branche de céleri. Émincez (coupez en tranches minces) tous ces légumes très finement.

4. Versez le vin blanc dans une casserole, faites-le bouillir à vive allure puis, hors du feu flambez-le immédiatement en approchant une allumette près de la surface en ébullition.

5. Pour finir, ajoutez les légumes, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le clou de girofle et le gros sel, remuez remettez sur feu vif et laissez bouillir encore 5 min.

6. Ajoutez le vinaigre à la préparation, versez le tout sur les filets de maquereaux qui doivent être entièrement recouverts.

7. Couvrez et laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) toute une nuit au frais.

8. Un peu avant de servir, préparez la sauce. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème fraîche liquide en chantilly, salez et poivrez puis ajoutez la ciboulette et le persil haché (coupé en petits morceaux) ou au goût de l'aneth.

9. Présentez ces filets de maquereaux bien froids, garnis de fines tranches de concombre.

10. Servez la crème chantilly parfumée aux herbes à part dans un grand bol.

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Diététique

Calories

2367 calories pour le plat, 591 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, gros sel) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g44 g8 %
Lipides36 g143 g62 %
Protides38 g150 g29 %
Fibres2 g7 g0.4 g/100 g
Cholestérol144 mg574 mg34.5 mg/100 g
Sodium224 mg896 mg53.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g47 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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