Feuilleté de maquereaux

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461
calories
Portion
186 g
CG=10.6
IG=44
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1 boîte de maquereauEquivalences : 176 g
  • 4 feuilles de brickEquivalences : 68 g
  • 60 g de carotte
  • 20 g de crème épaisse
  • 20 g d'emmental râpé
  • 10 g de parmesan râpé
  • 2 c. à caf. de pestoEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 2 c. à caf. d'huile de noix de cocoEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Râper la carotte, la faire cuire 5 min dans de l'eau salée.

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Superposer 2 feuilles de brick.

4. Mélanger la crème épaisse, le pesto et la moutarde. Répartir ma moitié de mélange sur une surface identique à la taille d'un filet de maquereau, parsemez d'emmental râpé.

5. Déposer la moitié des carottes cuites, un filet de maquereaux, saupoudrer de parmesan râpé. Fermer les feuilletés, maintenir avec des piques en bois, badigeonner d'huile de coco.

6. Cuire au four 20 minutes à 180°C.

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Diététique

Calories

923 calories pour le plat, 461 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g48 g21 %
Lipides29 g57 g57 %
Protides23 g46 g20 %
Fibres1 g2 g0.5 g/100 g
Cholestérol96 mg192 mg51.8 mg/100 g
Sodium667 mg1334 mg359.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g25 g6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Reste de pot-au-feu
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  • Cari
  • Risotto
  • Poivrons farcis
  • Reste de boeuf bouilli
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin de pommes de terre
  • Daurade farcie
  • Gratin
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