Maquereaux à l'ail de Provence

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687
calories
Portion
352 g
CG=18
IG=41
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 5 pommes de terreEquivalences : 800 g
  • 4 filets de maquereauEquivalences : 320 g
  • 30 cl de crème épaisseEquivalences : 287 g
  • 15 gousses d'ailEquivalences : 90 g
  • 3 branches de romarinEquivalences : 30 g
  • 1 petit verre d'huile d'oliveEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 22 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 brins de thymEquivalences : 4 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Mettre les filets de maquereaux à mariner (mettre dans un liquide aromatique) 2 heures dans l'huile d'olive avec thym, laurier, persil et romarin.

2. Cuire les pommes de terre à l'eau salée 15 min.

3. Cuire les gousses d'ail 10 min à l'eau salée avec le vinaigre. Laisser refroidir.

4. Éplucher l'ail et l'écraser avec une pomme de terre.

5. Mettre ce mélange dans une casserole. Ajouter la crème fraîche en remuant fortement. Saler, poivrer et cuire à feu moyen durant 10 min.

6. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à la poêle les filets de maquereaux 5 min de chaque côté. Saler et poivrer.

7. Mettre les filets dans un plat chaud, verser la sauce dessus et disposer les pommes de terre autour. Servir.

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Diététique

Calories

2750 calories pour le plat, 687 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g161 g23 %
Lipides47 g189 g62 %
Protides25 g99 g14 %
Fibres4 g18 g1.2 g/100 g
Cholestérol153 mg613 mg43.5 mg/100 g
Sodium3930 mg15721 mg1115.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g84 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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