Maquereaux en chemise

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1846
calories
Portion
572 g
CG=0.1
IG=2
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 maquereauxEquivalences : 2800 g
  • 32 tranches de lards fumésEquivalences : 480 g
  • 5 tranches de baconEquivalences : 150 g
  • 120 g de crème épaisse
  • 5 cl de vin blancEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de moutardeEquivalences : 45 ml<br />ou 46 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 c. à soupe d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 20 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Préparer un mélange de deux c. à soupe et demie de moutarde et une c. à soupe d'huile d'olive.

2. Badigeonner les maquereaux de ce mélange les saler puis entourer chaque poisson de quatre tranches de poitrine fumée, les saupoudrer d'herbes de Provence.

3. Les faire griller 6 à 8 minutes au four ou sur un barbecue en les arrosant en cours de cuisson avec le reste d'huile d'olive.

4. Sauce au bacon : mixer finement les cinq tranches de bacon.

5. Les mettre dans une casserole avec la crème fraîche, le vin blanc, du poivre puis faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) sur feu moyen.

6. Lorsque la sauce est onctueuse ajouter la demi-cuillère à soupe de moutarde.

7. Servir les poissons accompagnés d'une salade verte.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «maquereaux en chemise»

Si les maquereaux sont très gros les inciser à la surface avec un couteau avant de les enrober cela facilitera leur cuisson.
Selon le goût des convives on peut servir en remplacement de la sauce au bacon une fondue de tomates à la harissa liée avec une c. à soupe d'huile d'olive et un filet de vinaigre.

Diététique

Calories

7387 calories pour le plat, 1846 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 97.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 2 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g15 g0 %
Lipides137 g549 g68 %
Protides138 g553 g30 %
Fibres0 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol455 mg1821 mg79.6 mg/100 g
Sodium3787 mg15147 mg662.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées40 g162 g7.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
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  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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