Croquembouche

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423
calories
Portion
216 g
CG=45.1
IG=67
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Ingrédients

Pours 15 personnes

Pâte à choux

  • 4 dl d'eauEquivalences : 400 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 230 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Crème

  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g

Caramel

  • 500 g de sucre en morceau
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

Pâte à choux

1. Préparez les choux, faites chauffer l'eau avec le beurre, le sel et le sucre jusqu'à l'ébullition.

2. Jetez d'un seul coup toute la farine et desséchez (c'est faire perdre de l'humidité) la pâte sur feu doux en remuant vigoureusement.

3. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) les œufs entiers un à un.

4. Chauffez le four à 200°C.

5. Mettez la pâte dans une poche à douille (un petit sac en toile) à embout lisse et large et couchez-la (dressez à l'aide d'une poche à douille) en petits tas espacés sur une plaque beurrée.

6. Faites cuire au four chaud à 200°C durant 30 min en baissant un peu l'intensité du four en fin de cuisson.

7. Pour que le croquembouche soit solide, il faut des choux bien secs, la cuisson peut être un peu plus lente. Laissez-les refroidir.

Crème

1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les œufs avec le sucre en poudre en mélange mousseux, incorporez la farine puis mouillez (c'est ajouter un liquide) peu à peu avec le lait.

3. Faites chauffer en remuant, jusqu'à ébullition. Ajoutez le beurre, laissez refroidir, mettez au frais.

4. Mettez la crème dans une poche à douille et fourrez (c'est introduire dans la préparation) les petits choux. Conservez au frais.

Caramel

1. Préparez un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) blond avec la moitié du sucre en morceaux et la moitié de l'eau et quelques gouttes de jus de citron.

2. Piquez (introduire dans l'aliment) les choux au bout d'une longue brochette, plongez-les un à un dans le caramel pour les glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre) d'un côté.

3. Pour monter (c'est augmenter de volume en battant) le croquembouche, placez un saladier sur le plat où vous allez dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la pièce montée, ceci pour faciliter le montage, il doit avoir le même diamètre que la base que vous voulez donner au croquembouche (+ 18 cm).

4. Préparez alors le reste du caramel, reprenez les choux un à un et collez-les avec une goutte de caramel tout autour du saladier, la partie glacée à l'extérieur.

5. Lorsque la première rangée de petits choux est dressée, retirez le plat et dressez une deuxième rangée en la décalant légèrement de façon à former un cône. (Si vous avez 15 choux dans la première, vous en mettez 13 dans la deuxième, 11 dans la troisième, etc. S'il vous reste des choux, mettez-les tout autour du croquembouche).

6. Vous pouvez terminer la décoration en piquant çà et là quelques cerises confites (c'est cuire dans de la graisse) et en recouvrant le croquembouche de fils de sucre.

7. Faites un caramel clair, plongez-y une fourchette, soulevez-la pour former des fils que vous déposerez au fur et à mesure sur les choux.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

6354 calories pour le plat, 423 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 45.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g1000 g62 %
Lipides14 g210 g29 %
Protides9 g134 g8 %
Fibres1 g10 g0.3 g/100 g
Cholestérol165 mg2477 mg76.5 mg/100 g
Sodium88 mg1316 mg40.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g116 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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