Tuiles à l'orange

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447
calories
Portion
140 g
CG=39.3
IG=64
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de crème épaisse
  • 75 g de farine de blé
  • 50 g d'amande effilée
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 10 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

Pour 35 tuiles environ :

1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) la crème fraîche non battue et le sucre.

2. Ajouter peu à peu la farine et les amandes effilées (facultatif).

3. Râper très finement le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de l'orange. Ajouter une c. à caf. de zeste à la pâte ainsi qu'une c. à soupe de jus d'orange ou un peu plus si nécessaire pour obtenir une pâte lisse.

4. Faire à l'aide d'une petite cuiller des petits tas espacés sur une tôle bien beurrée.

5. Étaler un peu avec le dos de la cuiller avant de mettre au four.

6. Cuire au four à 180°C en surveillant la cuisson 5 min environ.

7. Quand les bords sont dorés détacher avec une lame et poser aussitôt sur le rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte) ou le goulot d'une bouteille pour leur donner la forme de tuiles.

8. Aussitôt refroidies les garder en boîte de fer blanc car ces tuiles sont très sensible à l'humidité.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1342 calories pour le plat, 447 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g182 g52 %
Lipides21 g63 g41 %
Protides7 g22 g6 %
Fibres3 g9 g2.2 g/100 g
Cholestérol43 mg130 mg31 mg/100 g
Sodium18 mg55 mg13.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g25 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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