Pour 35 tuiles environ :
1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) la crème fraîche non battue et le sucre.
2. Ajouter peu à peu la farine et les amandes effilées (facultatif).
3. Râper très finement le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de l'orange. Ajouter une c. à caf. de zeste à la pâte ainsi qu'une c. à soupe de jus d'orange ou un peu plus si nécessaire pour obtenir une pâte lisse.
4. Faire à l'aide d'une petite cuiller des petits tas espacés sur une tôle bien beurrée.
5. Étaler un peu avec le dos de la cuiller avant de mettre au four.
6. Cuire au four à 180°C en surveillant la cuisson 5 min environ.
7. Quand les bords sont dorés détacher avec une lame et poser aussitôt sur le rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte) ou le goulot d'une bouteille pour leur donner la forme de tuiles.
8. Aussitôt refroidies les garder en boîte de fer blanc car ces tuiles sont très sensible à l'humidité.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 61 g | 182 g | 52 % |
Lipides | 21 g | 63 g | 41 % |
Protides | 7 g | 22 g | 6 % |
Fibres | 3 g | 9 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 43 mg | 130 mg | 31 mg/100 g |
Sodium | 18 mg | 55 mg | 13.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 25 g | 6 g/100 g |