1. Épluchez puis émincez (coupez en tranches minces) les oignons.
2. Pelez et lavez les pommes de terre, coupez les plus grosses par la moitié.
3. Chauffez le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche), faites-y revenir les oignons. Lorsqu'ils sont fondus, saupoudrez-les de farine puis mouillez-les (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et l'eau.
4. Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et les pommes de terre.
5. Couvrez et laissez cuire, à petit feu, durant 20 min à partir de l'ébullition.
6. Pendant ce temps videz, lavez et essuyez les maquereaux.
7. Allumez le four à 220°C.
8. Versez ensuite la préparation aux pommes de terre dans un plat à four.
9. Placez les maquereaux dessus en les enfonçant un peu dans le jus.
10. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et laissez cuire durant 10 min à 220°C.
11. Servez la matelote (une préparation de poissons d'eau douce) bien chaude dans le plat de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 140 g | 21 % |
Lipides | 37 g | 146 g | 50 % |
Protides | 45 g | 180 g | 27 % |
Fibres | 3 g | 12 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 145 mg | 578 mg | 23.4 mg/100 g |
Sodium | 156 mg | 622 mg | 25.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 42 g | 1.7 g/100 g |