Poulet au cidre [2]

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688
calories
Portion
444 g
CG=2.1
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 beau pouletEquivalences : 1500 g
  • 50 cl de cidre brutEquivalences : 495 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 25 cl de crème liquideEquivalences : 248 g
  • 50 g de beurre
  • 1 petit verre de calvadosEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Commencez par découper le poulet en morceaux et par hacher (couper en petits morceaux) finement les oignons.

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites chauffer un bon morceau de beurre et faites-y revenir les morceaux de poulet mais sans les faire colorer. Retirez-les.

3. Ajoutez les oignons hachés. Laissez-les fondre 15 min.

4. Remettez le poulet et saupoudrez avec la farine. Laissez cuire quelques instants en remuant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le cidre. Remuez à nouveau. Salez, poivrez. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (persil, laurier, thym). Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) environ 45 min à feu très doux.

5. Retirez alors le bouquet garni. Ajoutez le calvados puis la crème (si la sauce est trop longue, faites-la réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à feu vif). Continuez la cuisson quelques instants en remuant. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre (vous pouvez le relever (c'est donner un goût plus prononcé) d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre de Cayenne).

6. Au moment de servir saupoudrez avec ciboulette et cerfeuil hachés.

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Diététique

Calories

4131 calories pour le plat, 688 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g64 g6 %
Lipides39 g233 g53 %
Protides65 g387 g39 %
Fibres1 g5 g0.2 g/100 g
Cholestérol287 mg1722 mg64.7 mg/100 g
Sodium209 mg1254 mg47.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g110 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
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  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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