Clafoutis de moules au cidre

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449
calories
Portion
353 g
CG=0.3
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 litres de moulesEquivalences : 360 g
  • 2 verres de cidre brutEquivalences : 250 ml<br />ou 247 g
  • 200 g de saint-pierre (filet)
  • 200 g de lotte de mer (filet)
  • 200 g de daurade (filet)
  • 1 dl de crèmeEquivalences : 95 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 30 g de beurre
  • 2 cl de calvadosEquivalences : 18 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Coupez la lotte, le saint-pierre et les de filets de daurade en gros morceaux.

2. Placez-les dans une sauteuse (une casserole plate) versez dessus le cidre, salez, poivrez et faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) doucement en comptant 5 minutes de petits bouillonnements.

3. Faites ouvrir les moules dans une casserole en leur ajoutant un peu d'eau, leur jus en sera ainsi moins salé. Égouttez-les ensuite et décortiquez-les (c'est enlever la partie immangeable). Réservez (laissez en attente) leur jus de cuisson.

4. Retirez les morceaux de poisson de la sauteuse à l'aide d'une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous), rangez-les dans un plat à gratin et disposez dessus les moules.

5. Ajoutez un peu de jus de moules à la cuisson des poissons et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) sur feu vif jusqu'à l'apparition de grosses bulles.

6. Baissez le feu puis incorporez (mêlez intimement) la crème et les jaunes d'œufs en fouettant vivement et enfin le beurre par petits morceaux. Ne laissez pas bouillir cette sauce.

7. Rectifiez son assaisonnement et parfumez-la d'un peu de calvados.

8. Versez la sauce sur le poisson et faites glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre) à la sous le gril du four 5 min.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

1796 calories pour le plat, 449 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides5 g 18 g 4 %
Lipides23 g 92 g 51 %
Protides45 g 178 g 44 %
Fibres0 g 0 g0 g/100 g
Cholestérol789 mg 3157 mg223.6 mg/100 g
Sodium391 mg 1564 mg 110.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 49 g 3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Filets de cabillaud
  • Rougail
  • Fricassée de poulet
  • Pommes de terre farcies
  • Poulet aux olives
  • Poulet sauté
  • Filets de daurade
  • Paupiettes de veau
  • Reste de pot-au-feu
  • Champignons farcis
  • Ragoût
  • Artichauts farcis
  • Gratin
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