Pâte feuilletée

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293
calories
Portion
69 g
CG=13.4
IG=56
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 200 g de beurre
  • 100 g d'eau
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
moins
plus

1. Mettre 200 g de farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) et le sel dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), faire la fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), y verser les 3/4 de l'eau. Pétrir (c'est malaxer) vivement du bout des doigts ou avec une fourchette, sans presque travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte pour ne lui donner aucune élasticité (c'est être extensible).

2. La détrempe (un mélange de farine, d'eau et de sel) devra avoir la même consistance que le beurre, plutôt ferme que molle. Laisser reposer 20 minutes.

3. Fariner (saupoudrer de farine) légèrement la planche, étendre la détrempe sur 1 cm d'épaisseur.

4. Mettre le beurre au milieu. Rabattre (c'est replier) les quatre pans de la pâte pour l'enfermer.

5. Étendre la pâte au rouleau en une bande longue, étroite, régulière, que l'on amincit jusqu'à ce qu'on commence à apercevoir le beurre.

6. Plier la pâte en 3 en rabattant un des bouts sur le milieu de la pâte et l'autre bout par-dessus le premier. C'est ce qu'on appelle donner un tour. Mettre le morceau de pâte dans l'autre sens (mettre le côté plié toujours à droite). Laisser reposer la pâte au frais environ 20 minutes.

7. Recommencer à l'allonger (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) au rouleau puis plier en 3, c'est le 2° tour. Laisser reposer la pâte au frais environ 20 minutes.

8. Recommencer. Laisser reposer au frais 20 minutes entre chaque tour.

9. Donner 6 tours. On peut donner plus de tours la pâte gagne en légèreté.

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Diététique

Calories

2344 calories pour le plat, 293 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides24 g 191 g 32 %
Lipides21 g 165 g 62 %
Protides3 g 27 g 4 %
Fibres1 g 7 g1.2 g/100 g
Cholestérol54 mg 430 mg77.6 mg/100 g
Sodium183 mg 1461 mg 263.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 103 g 18.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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