Tarte framboise à la gelée de fraise et jus corsé de menthe

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591
calories
Portion
306 g
CG=70.5
IG=67
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  • tarte framboise à la gelée de fraise et jus corsé de menthe
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Pâte

  • 1 pâte feuilletéeEquivalences : 230 g

Crème pâtissière

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine de blé

Gelée de fraise

  • 500 g de fraise
  • 300 g de sucre en poudre
  • 4 feuilles de gélatineEquivalences : 8 g

Jus de menthe

  • 300 g de framboise
  • 200 g de sucre en poudre
  • ½ botte de mentheEquivalences : 50 g
  • 4 g de poivre de séchuan
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 j de repos )

Pâte

Couper la pâte feuilletée en 8 parts, la piquer (introduire dans l'aliment) en de nombreux endroits et le cuire à 180°C 15 min environ.

Crème pâtissière

1. Faire chauffer le lait.

2. Battre les œufs (mélanger énergiquement) et le sucre, ajouter la farine, mélanger et verser le lait chaud.

3. Retirer après l'ébullition.

Gelée de fraise

1. Tremper (imbiber d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) dans l'eau froide.

2. Mixer les fraises.

3. Confectionner un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec le sucre et 30 cl d'eau, additionner la gélatine essorée (débarrasée d'un liquide).

4. Incorporer (mêler intimement) le sirop à la purée de fraise.

5. Verser dans un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur). Mettre au froid 24 heures.

Jus de menthe

1. Confectionner le sirop avec 20 cl d'eau et le sucre, le cuire 10 min.

2. Ajouter la menthe et le poivre et laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 heure.

3. Mixer et passer au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières). Réserver (laisser en attente) à part le sirop et la pulpe de menthe.

4. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la crème pâtissière sur la tarte, disposer les framboises dessus, ajouter une portion de gelée de fraise, un filet de jus de menthe et un petit tas de feuilles de menthe.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

4735 calories pour le plat, 591 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 70.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides105 g836 g69 %
Lipides16 g130 g24 %
Protides10 g82 g6 %
Fibres5 g37 g1.5 g/100 g
Cholestérol131 mg1050 mg42.9 mg/100 g
Sodium210 mg1680 mg68.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g70 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte framboise à la gelée de fraise et jus corsé de menthe

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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