1. Faire un sirop avec 2 c. à soupe de sucre roux un peu d'eau et mixer ce sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec les framboises, passer au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).
2. Préparer une crème anglaise : Battre (mélanger énergiquement) 35 g de sucre avec les jaunes d'œufs y verser le lait de coco chauffé, faire prendre à feu doux en remuant.
3. Parer (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) l'ananas et tailler (découper) en petits morceaux. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ananas dans le beurre et le sucre dans une poêle et le caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) légèrement. Égoutter.
4. Mixer grossièrement la pulpe puis bien presser dans un chinois (une passoire en forme de cône). Faire caraméliser le jus.
5. Remettre l'ananas passé dans le caramel, bien mélanger et égoutter à nouveau.
6. Découper la pâte, y déposer l'ananas puis lustrer (c'est donner un aspect brillant) avec un peu de caramel et cuire au four à 180°C 15 min environ.
7. Démouler, servir avec le coulis (une sauce épaisse) de framboise et la crème anglaise au lait de coco.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 58 g | 462 g | 44 % |
Lipides | 30 g | 242 g | 52 % |
Protides | 4 g | 33 g | 3 % |
Fibres | 2 g | 17 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 123 mg | 983 mg | 65.9 mg/100 g |
Sodium | 155 mg | 1236 mg | 82.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 159 g | 10.7 g/100 g |