Tatin d'ananas et coulis de framboise et crème coco

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504
calories
Portion
187 g
CG=33.4
IG=57
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  • tatin d'ananas et coulis de framboise et crème coco
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 ananasEquivalences : 905 g
  • 285 g de sucre roux
  • 25 cl de lait de noix de cocoEquivalences : 235 g
  • 1 pâte feuilletéeEquivalences : 230 g
  • 125 g de framboise
  • 100 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Faire un sirop avec 2 c. à soupe de sucre roux un peu d'eau et mixer ce sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec les framboises, passer au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

2. Préparer une crème anglaise : Battre (mélanger énergiquement) 35 g de sucre avec les jaunes d'œufs y verser le lait de coco chauffé, faire prendre à feu doux en remuant.

3. Parer (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) l'ananas et tailler (découper) en petits morceaux. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ananas dans le beurre et le sucre dans une poêle et le caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) légèrement. Égoutter.

4. Mixer grossièrement la pulpe puis bien presser dans un chinois (une passoire en forme de cône). Faire caraméliser le jus.

5. Remettre l'ananas passé dans le caramel, bien mélanger et égoutter à nouveau.

6. Découper la pâte, y déposer l'ananas puis lustrer (c'est donner un aspect brillant) avec un peu de caramel et cuire au four à 180°C 15 min environ.

7. Démouler, servir avec le coulis (une sauce épaisse) de framboise et la crème anglaise au lait de coco.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

4035 calories pour le plat, 504 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g462 g44 %
Lipides30 g242 g52 %
Protides4 g33 g3 %
Fibres2 g17 g1.2 g/100 g
Cholestérol123 mg983 mg65.9 mg/100 g
Sodium155 mg1236 mg82.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g159 g10.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tatin d'ananas et coulis de framboise et crème coco

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





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Nuage de mots des desserts
  • Flan aux pommes
  • Feuilleté
  • Tuiles aux amandes
  • Tarte aux pommes
  • Bûche de noël
  • Tarte aux poires
  • Charlotte au chocolat
  • Mousseline
  • Gâteau aux noisettes
  • Tartelette
  • Tarte
  • Gratin
  • Tuiles
  • Gâteau de riz
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