1. Faire cuire le riz 2 min à l'eau bouillante.
2. Cuire le riz dans le lait (20 min environ), le passer à la moulinette puis laisser refroidir.
3. Mélanger le sucre et les jaunes et blanchir l'appareil (c'est une préparation culinaire).
4. Monter les blancs d'œufs en neige.
5. Mélanger les jaunes d'œufs, la crème épaisse fouettée (c'est battre énergiquement), la liqueur de fraises des bois et les blancs d'œufs.
6. Mélanger le riz et l'appareil à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) jusqu'à obtention d'une mousse homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
7. Beurrer un plat à bavarois puis verser cette mousse, réserver (laisser en attente) 1 heure au froid.
8. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) liquide en chantilly avec le sucre glace.
9. Démouler sur plat ovale, ajouter un cordon (la sauce disposée régulièrement tout autour des aliments dans une assiette) de coulis (une sauce épaisse) de framboises.
10. Décorer à la chantilly et aux framboises entières. Servir avec une saucière de coulis de framboises.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 54 g | 216 g | 49 % |
Lipides | 21 g | 82 g | 41 % |
Protides | 10 g | 40 g | 9 % |
Fibres | 5 g | 20 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 245 mg | 978 mg | 97.4 mg/100 g |
Sodium | 93 mg | 370 mg | 36.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 44 g | 4.4 g/100 g |