Riz à l'impératrice

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747
calories
Portion
509 g
CG=70.7
IG=54
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 litre de laitEquivalences : 1524 g
  • 30 cl de coulis de framboiseEquivalences : 399 g
  • 300 g de fruits confits
  • 200 g de riz rond
  • 200 g de sucre en poudre
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de crème chantilly
  • 50 g de cerise
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
  • 2 gousses de vanilleEquivalences : 10 g
  • 3 feuilles de gélatineEquivalences : 6 g
  • ½ zeste de citronEquivalences : 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 50 minutes
( 40 min. de cuisson / 3 h 10 min. de repos )

1. Faire cuire le riz dans 3/4 de litre de lait avec une pousse de vanille fendue en deux et 50 g de sucre.

2. Préparer la sauce à la vanille en faisant bouillir le reste du lait avec l'autre gousse de vanille. Laisser infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 10 min.

3. Blanchir au fouet (c'est un ustensile servant à battre) les jaunes d'œufs avec le reste de sucre et les mélanger au lait vanillé à feu doux.

4. Lorsque le mélange est homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), avant ébullition, mettre la casserole à refroidir dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) d'eau froide puis ajouter la gélatine (un gélifiant) et 100 g de chantilly.

5. Incorporer (mêler intimement) au riz refroidi les fruits confits, le zeste d'orange et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpés et la sauce vanillée.

6. Verser l'appareil (c'est une préparation culinaire) dans un plat à baba de 26 cm de diamètre. Laisser au froid pendant trois heures.

7. Démouler et décorer avec les cerises bigarreaux coupées en deux, de la chantilly et le coulis (une sauce épaisse) de framboises.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «riz à l'impératrice»

Vous pouvez aussi utiliser du quinoa à la place du riz. Il faut le cuire entre 30 à 45 min pour qu'il soit bien gonflé.

Diététique

Calories

4483 calories pour le plat, 747 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 70.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides130 g779 g68 %
Lipides18 g108 g21 %
Protides19 g114 g10 %
Fibres5 g29 g1 g/100 g
Cholestérol421 mg2526 mg82.8 mg/100 g
Sodium216 mg1293 mg42.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g54 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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