1. Faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) les fruits confits finement coupés dans la liqueur aux cerises.
2. Jetez le riz long dans une casserole d'eau bouillante salée. Portez à ébullition puis cuisez 5 minutes à feu doux. Égouttez le riz et rincez-le.
3. Faites bouillir le lait, ajoutez-y le riz, 1 gousse de vanille. Portez à ébullition, couvrez et cuisez à feu doux jusqu'à complète absorption du lait par le riz, 30 à 40 min.
4. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.
5. Égouttez les cerises. Gardez le jus.
6. Dès que le riz est cuit, retirez-le du feu, ajoutez-y 150 g de sucre fin et les jaunes d'œuf, un à un et en battant après chaque jaune.
7. Ajoutez ensuite la gélatine égouttée. Mélangez bien.
8. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème en y incorporant 100 g de sucre, jusqu'à ce qu'elle soit très ferme.
9. Mélangez avec le riz, les fruits confits égouttés et la moitié de la crème chantilly.
10. Mouillez (c'est ajouter un liquide) un plat. Tassez-y le riz. Mettez 4 heures au réfrigérateur.
11. Démoulez le riz. Garnissez de la crème chantilly restante.
12. Faites chauffer dans un poêlon les cerises, le jus de macération des fruits confits, un peu de jus de cerises. Amenez à ébullition. Ajoutez au jus la quantité 4 c. à soupe de liqueur de cerises. Versez sur le riz.
13. Faites flamber (c'est passer rapidement à la flamme) et servez flambant sur le riz devant vos convives.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 74 g | 885 g | 67 % |
Lipides | 11 g | 137 g | 23 % |
Protides | 9 g | 112 g | 8 % |
Fibres | 1 g | 18 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 101 mg | 1213 mg | 39.3 mg/100 g |
Sodium | 77 mg | 922 mg | 29.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 79 g | 2.6 g/100 g |