Riz à l'impératrice et cerises flambées

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432
calories
Portion
257 g
CG=42.4
IG=57
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 6 tasses de laitEquivalences : 1440 ml<br />ou 1463 g
  • 500 g de riz long
  • 500 g de cerise
  • 250 g de crème liquide
  • 250 g de sucre en poudre
  • 100 g de fruits confits
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 3 feuilles de gélatineEquivalences : 6 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 10 c. à soupe de liqueur de cerise
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) les fruits confits finement coupés dans la liqueur aux cerises.

2. Jetez le riz long dans une casserole d'eau bouillante salée. Portez à ébullition puis cuisez 5 minutes à feu doux. Égouttez le riz et rincez-le.

3. Faites bouillir le lait, ajoutez-y le riz, 1 gousse de vanille. Portez à ébullition, couvrez et cuisez à feu doux jusqu'à complète absorption du lait par le riz, 30 à 40 min.

4. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.

5. Égouttez les cerises. Gardez le jus.

6. Dès que le riz est cuit, retirez-le du feu, ajoutez-y 150 g de sucre fin et les jaunes d'œuf, un à un et en battant après chaque jaune.

7. Ajoutez ensuite la gélatine égouttée. Mélangez bien.

8. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème en y incorporant 100 g de sucre, jusqu'à ce qu'elle soit très ferme.

9. Mélangez avec le riz, les fruits confits égouttés et la moitié de la crème chantilly.

10. Mouillez (c'est ajouter un liquide) un plat. Tassez-y le riz. Mettez 4 heures au réfrigérateur.

11. Démoulez le riz. Garnissez de la crème chantilly restante.

12. Faites chauffer dans un poêlon les cerises, le jus de macération des fruits confits, un peu de jus de cerises. Amenez à ébullition. Ajoutez au jus la quantité 4 c. à soupe de liqueur de cerises. Versez sur le riz.

13. Faites flamber (c'est passer rapidement à la flamme) et servez flambant sur le riz devant vos convives.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

5191 calories pour le plat, 432 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 42.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides74 g885 g67 %
Lipides11 g137 g23 %
Protides9 g112 g8 %
Fibres1 g18 g0.6 g/100 g
Cholestérol101 mg1213 mg39.3 mg/100 g
Sodium77 mg922 mg29.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g79 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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