Riz à l'impératrice [2]

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330
calories
Portion
198 g
CG=31.7
IG=59
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Riz au lait

  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 150 g de riz rond
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g de crème épaisse
  • 100 g de fruits confits
  • 2 c. à soupe de kirschEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 feuilles de gélatineEquivalences : 4 g

Crème anglaise

  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 40 minutes
( 1 h de préparation / 40 min. de cuisson )

Riz au lait

1. Faire crever le riz à l'eau bouillante 2 minutes puis terminer très doucement sa cuisson dans le lait bouillant, casserole demi-couverte.

2. Lorsque le riz est tendre et moelleux après 40 min environ, retirer feu leu et laisser refroidir.

3. Pendant la cuisson du riz, faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) dans le kirsch les fruits confits coupés en petits morceaux.

4. Faire tremper (imbiber d'un liquide) 1 min la gélatine (un gélifiant) dans un peu d'eau froide puis la remettre dans la crème chaude où elle fond aussitôt. Bien remuer. Faire refroidir.

5. Fouetter (c'est battre énergiquement) la crème fraîche. Mélanger le riz et la crème anglaise refroidie. Ajouter les fruits confits macérés puis la crème fouettée.

6. Verser cette préparation dans un plat à charlotte mouillé (c'est ajouter un liquide) et non essuyé. Mettre au frais jusqu'au lendemain.

7. Pour servir, démouler l'entremets (un dessert léger) au centre d'un plat que l'on aura mis lui-même au réfrigérateur 1 h avant pour qu'il soit bien froid.

Crème anglaise

1. Préparer une crème anglaise : travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre. Ajouter progressivement le lait chaud.

2. Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu très doux. Retirer du feu quand la crème nappe la cuillère.

Cet entremets peut être accompagné d'une sauce obtenue en délayant de la gelée de groseilles avec un peu de kirsch et d'eau.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2648 calories pour le plat, 330 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g429 g66 %
Lipides9 g70 g24 %
Protides8 g60 g9 %
Fibres0 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol121 mg966 mg61.1 mg/100 g
Sodium77 mg618 mg39.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g39 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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