Abricots condé

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539
calories
Portion
490 g
CG=73.7
IG=67
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Riz

  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 200 g de riz
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Abricots

  • 20 abricotsEquivalences : 900 g
  • 3 dl d'eauEquivalences : 300 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 boîte de compote d'abricot
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 03 minutes
( 1 h 03 min. de cuisson )

Riz

1. Rincez le riz à l'eau courante.

2. Faites-le crever (c'est faire gonfler et ramollir le riz à l'eau bouillante jusqu'à ce que les grains s'ouvrent) 3 min dans 1 litre d'eau bouillante additionnée du jus de citron.

3. D'autre part, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et le sel.

4. Jetez-y le riz, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu très doux durant 40 min.

5. Après ce temps, le riz doit avoir absorbé tout le lait.

6. Incorporez (mêlez intimement) alors le sucre et, hors du feu, les œufs battus en omelette.

7. Versez le riz dans un plat beurré (à côtes ou en couronne) et passez à four moyen 20 min.

Abricots

1. Ouvrez le pot de compote d'abricots.

2. Préparez un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec le sucre et l'eau; quand il entre en ébullition, jetez-y les abricots et laissez pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 10 min.

3. Égouttez-les, coupez-les en deux, retirez les noyaux.

4. Diluez la compote d'abricots avec un peu du jus de pochage des fruits.

5. Pour servir, démoulez le riz, décorez-le d'abricots pochés et nappez-le (recouvrez) de compote d'abricots.

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Conseil du jour

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Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3236 calories pour le plat, 539 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 73.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides109 g653 g79 %
Lipides6 g38 g10 %
Protides13 g80 g9 %
Fibres4 g23 g0.8 g/100 g
Cholestérol140 mg838 mg28.5 mg/100 g
Sodium148 mg885 mg30.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g16 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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