Abricots condé [3]

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408
calories
Portion
293 g
CG=52
IG=63
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 grosse boîte d'abricot au siropEquivalences : 820 g
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 125 g de riz
  • 100 g de marmelade d'abricots
  • 75 g de sucre en poudre
  • 50 g de crème épaisse
  • 50 g de fruits confits
  • 30 g d'amande effilée
  • œufs
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 42 minutes
( 42 min. de cuisson )

1. Plongez le riz dans de l'eau bouillante. Après 2 minutes, égouttez-le.

2. Poursuivez la cuisson dans 1/2 litre de lait légèrement salé. Couvrez et faites cuire à feu très doux durant 40 minutes environ.

3. Hors du feu, ajoutez au riz tiède le sucre semoule, les jaunes œufs et la crème fraîche.

4. Préchauffez le four à 200°C.

5. Versez dans un plat en couronne beurré et placez au four, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 200°C pendant 15 minutes environ.

6. Faites griller les amandes effilées.

7. Ouvrez la boîte d'abricots au sirop et faites chauffer dans leur sirop 12 demi-abricots.

8. Servez le riz démoulé sur un plat et placez au centre les demi-abricots. Décorez avec des fruits confits, de la marmelade d'abricots et des amandes effilées.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2449 calories pour le plat, 408 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 52 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides82 g491 g78 %
Lipides7 g44 g15 %
Protides7 g39 g6 %
Fibres4 g22 g1.2 g/100 g
Cholestérol17 mg104 mg5.9 mg/100 g
Sodium64 mg381 mg21.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g18 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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