Soufflé aux nouilles

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770
calories
Portion
362 g
CG=23.9
IG=40
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de purée de tomateEquivalences : 521 g
  • 250 g de nouille
  • 250 g de lardon
  • 250 g de champignon de paris
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 40 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les nouilles à grande eau bouillante salée.

2. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) à l'huile à la poêle les lardons (un petit bâtonnet de porc) et les champignons émincés (coupés en tranches minces).

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Égouttez les nouilles. Mélangez-les avec lardons et champignons, salez, poivrez.

5. Ajoutez les jaunes d'œufs puis les blancs d'œufs battus en neige.

6. Versez dans un plat à soufflé beurré, saupoudrez de gruyère.

7. Portez au four à 180°C pour 20 min.

8. Accompagnez d'une sauce tomate à l'italienne bien relevée (c'est donner un goût plus prononcé).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Diététique

Calories

3083 calories pour le plat, 770 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g237 g30 %
Lipides41 g163 g47 %
Protides43 g171 g22 %
Fibres5 g21 g1.4 g/100 g
Cholestérol238 mg953 mg65.9 mg/100 g
Sodium1644 mg6574 mg454.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g53 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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