Soufflé de nouilles au jambon

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429
calories
Portion
289 g
CG=18.7
IG=43
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Cassez les nouilles et faites-les cuire une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les.

2. Faites fondre dans une casserole les 30 g de beurre et délayez-y (c'est dissoudre dans du liquide) la farine.

3. Tout en tournant, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait et ajoutez le cube de jus de rôti, sel, poivre et muscade. Prolongez la cuisson 6 à 7 minutes, tout en remuant, sur petit feu.

4. Faites rapidement revenir dans du beurre les champignons émincés (coupés en tranches minces) et ajoutez-les à votre préparation avec le jambon coupé en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) et les œufs battus.

5. Chauffez le four à 180°C.

6. Mélangez soigneusement et incorporez-y (mêlez intimement) les nouilles.

7. Beurrez un plat rond allant au four, versez-y votre préparation, parsemez de fromage râpé et de quelques morceaux de beurre.

8. Faites cuire au four à 180°C durant 1/2 heure. Servez dans le plat de service avec une sauce tomate à l'italienne à part.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le beurre...

Le beurre produit à partir de lait de vaches nourries avec des graines de lin contient beaucoup d'oméga 3.

Diététique

Calories

1718 calories pour le plat, 429 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides43 g 173 g 39 %
Lipides18 g 73 g 37 %
Protides24 g 97 g 22 %
Fibres3 g 12 g1 g/100 g
Cholestérol273 mg 1092 mg94.5 mg/100 g
Sodium589 mg 2355 mg 203.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 35 g 3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 25 cl de purée de tomateEquivalences : 250 ml<br />ou 260 g
  • laitEquivalences : 250 ml<br />ou 254 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de nouilles
  • 100 g de jambon blanc
  • 100 g de champignons de paris
  • 50 g de gruyère râpé
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • cube de jus de rôtiEquivalences : 4 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
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