Nouilles en timbale

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629
calories
Portion
233 g
CG=16.9
IG=34
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 300 g de nouille
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 175 g de jambon blanc
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 75 g de beurre
  • 50 g d'oignon jaune
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Faites cuire les nouilles larges et plates 10 minutes seulement, dans une bonne quantité d'eau bouillante salée.

3. Pelez les oignons; émincez-les (coupez en tranches minces).

4. Faites fondre la moitié du beurre dans une sauteuse (une casserole plate) et faites-y sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

5. Ajoutez alors les pâtes bien égouttées et un morceau de beurre. Mélangez bien le tout et laissez cuire 5 minutes sur feu moyen.

6. Mettez la crème dans une jatte, arrosez-la (c'est verser un liquide) du jus du citron et battez (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) puis ajoutez les œufs, un à un, en continuant de battre (mélanger énergiquement). Salez, poivrez et ajoutez le jambon coupé en petits morceaux.

7. Beurrez une timbale, saupoudrez-la de chapelure, versez-y les nouilles et l'appareil (c'est une préparation culinaire) au jambon en mélangeant ces deux éléments.

8. Faites cuire 45 minutes, sans couvrir, au centre du four.

Servez sur un plat chaud, accompagné de salade.

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Diététique

Calories

3147 calories pour le plat, 629 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g245 g30 %
Lipides39 g195 g55 %
Protides23 g113 g14 %
Fibres3 g13 g1.1 g/100 g
Cholestérol372 mg1858 mg159.3 mg/100 g
Sodium424 mg2118 mg181.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g107 g9.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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