1. Chauffer le four à 180°C.
2. Faites cuire les nouilles larges et plates 10 minutes seulement, dans une bonne quantité d'eau bouillante salée.
3. Pelez les oignons; émincez-les (coupez en tranches minces).
4. Faites fondre la moitié du beurre dans une sauteuse (une casserole plate) et faites-y sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
5. Ajoutez alors les pâtes bien égouttées et un morceau de beurre. Mélangez bien le tout et laissez cuire 5 minutes sur feu moyen.
6. Mettez la crème dans une jatte, arrosez-la (c'est verser un liquide) du jus du citron et battez (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) puis ajoutez les œufs, un à un, en continuant de battre (mélanger énergiquement). Salez, poivrez et ajoutez le jambon coupé en petits morceaux.
7. Beurrez une timbale, saupoudrez-la de chapelure, versez-y les nouilles et l'appareil (c'est une préparation culinaire) au jambon en mélangeant ces deux éléments.
8. Faites cuire 45 minutes, sans couvrir, au centre du four.
Servez sur un plat chaud, accompagné de salade.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 49 g | 245 g | 30 % |
Lipides | 39 g | 195 g | 55 % |
Protides | 23 g | 113 g | 14 % |
Fibres | 3 g | 13 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 372 mg | 1858 mg | 159.3 mg/100 g |
Sodium | 424 mg | 2118 mg | 181.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 107 g | 9.2 g/100 g |