1. Retirez leur pédoncule aux aubergines puis lavez-les, essuyez les et coupez-les en tranches épaisses de un centimètre. Étalez-les sur un torchon. Salez-les et laissez-les dégorger pendant une heure.
2. Lavez les aubergines, essuyez-les. Faites-les cuire à la poêle dans de l'huile bouillante.
3. Faites cuire les nouilles à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) puis égouttez-les.
4. Chauffez le four à 220°C.
5. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les nouilles avec un gros morceau de beurre et 100 g de parmesan râpé.
6. Graissez (c'est enduire de graisse) avec un filet d'huile d'olive et un morceau de beurre un grand plat à gratin et mettez en couches successives des pâtes des aubergines, des tomates (pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments)). Ajoutez si vous en possédez un peu de marjolaine et de basilic, du poivre et les morceaux de mozzarella puis le reste de parmesan râpé.
7. Mettez au four à 220°C durant 20 à 30 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 85 g | 341 g | 24 % |
Lipides | 98 g | 393 g | 64 % |
Protides | 38 g | 153 g | 11 % |
Fibres | 7 g | 27 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 220 mg | 879 mg | 45.4 mg/100 g |
Sodium | 873 mg | 3492 mg | 180.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 38 g | 151 g | 7.8 g/100 g |