Nouilles aux aubergines

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1374
calories
Portion
484 g
CG=33.4
IG=39
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 auberginesEquivalences : 675 g
  • 400 g de nouille
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 2 dl d'huile d'oliveEquivalences : 180 g
  • 150 g de parmesan râpé
  • 150 g de mozzarella
  • 150 g de beurre
  • 2 c. à caf. de marjolaineEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de basilic
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Retirez leur pédoncule aux aubergines puis lavez-les, essuyez les et coupez-les en tranches épaisses de un centimètre. Étalez-les sur un torchon. Salez-les et laissez-les dégorger pendant une heure.

2. Lavez les aubergines, essuyez-les. Faites-les cuire à la poêle dans de l'huile bouillante.

3. Faites cuire les nouilles à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) puis égouttez-les.

4. Chauffez le four à 220°C.

5. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les nouilles avec un gros morceau de beurre et 100 g de parmesan râpé.

6. Graissez (c'est enduire de graisse) avec un filet d'huile d'olive et un morceau de beurre un grand plat à gratin et mettez en couches successives des pâtes des aubergines, des tomates (pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments)). Ajoutez si vous en possédez un peu de marjolaine et de basilic, du poivre et les morceaux de mozzarella puis le reste de parmesan râpé.

7. Mettez au four à 220°C durant 20 à 30 min.

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Diététique

Calories

5497 calories pour le plat, 1374 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 74.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides85 g341 g24 %
Lipides98 g393 g64 %
Protides38 g153 g11 %
Fibres7 g27 g1.4 g/100 g
Cholestérol220 mg879 mg45.4 mg/100 g
Sodium873 mg3492 mg180.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées38 g151 g7.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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