Nouilles aux brocolis

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380
calories
Portion
213 g
CG=16.4
IG=39
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 350 g de crevette
  • 300 g de brocoli
  • 160 g de nouille
  • 6 échalotesEquivalences : 150 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de vin chinoisEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 cube de bouillonEquivalences : 10 g
  • 1,5 c. à caf. de gingembre en poudreEquivalences : 7.5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Coupez les brocolis en petits bouquets.

2. Faites chauffer la moitié de l'huile et mettez-y les échalotes émincées (coupées en tranches minces) et l'ail écrasé à revenir jusqu'à ce qu'ils soient transparents 10 min.

3. Ajoutez-y les brocolis et laissez revenir et cuire en tournant régulièrement.

4. Mélangez 1 c. à caf. de gingembre, le vin chinois et la sauce de soja, versez ce mélange dans la préparation ainsi que le cube de bouillon dilué dans 5 cl d'eau bouillante. Poivrez.

5. Ajoutez les crevettes aux brocolis et faites continuer la cuisson quelques minutes.

6. Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Mettez-y les pâtes et laissez-les cuire suivant le mode d'emploi indiqué. Égouttez.

7. Réchauffez le reste de l'huile et 1/2 c. à caf. de gingembre et mettez-y les pâtes à revenir.

8. Disposez les pâtes dans un plat et recouvrez de la préparation aux brocolis.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «nouilles aux brocolis»

Les crevettes peuvent y être remplacées par du poulet, du crabe ou du boeuf.

Diététique

Calories

1524 calories pour le plat, 380 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g165 g42 %
Lipides17 g66 g38 %
Protides19 g74 g19 %
Fibres4 g17 g1.9 g/100 g
Cholestérol127 mg509 mg59.9 mg/100 g
Sodium881 mg3522 mg414.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g3 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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