Fromage blanc au céleri et aux olives

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222
calories
Portion
195 g
CG=1.9
IG=22
IG Bas
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plus

1. Hachez (coupez en petits morceaux) finement l'oignon et le persil.

2. Hachez la branche de céleri bien tendre.

3. Battez (mélangez énergiquement) le fromage blanc avec la crème.

4. Ajoutez l'oignon, le céleri et le persil. Salez, poivrez.

5. Joignez du jus de citron au goût.

6. Parsemez d'olives. Mélangez bien le tout. Servez frais.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le céleri...

Le céleri fait partie des rares aliments à "calories négatives" : c'est-à-dire qu'il fait perdre des calories en le mangeant car sa digestion consomme plus de calories que l'aliment n'en donne.

Diététique

Calories

890 calories pour le plat, 222 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides9 g34 g17 %
Lipides13 g51 g59 %
Protides11 g44 g22 %
Fibres1 g 5 g0.6 g/100 g
Cholestérol54 mg 215 mg27.5 mg/100 g
Sodium257 mg 1027 mg131.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g 38 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Mousseline
  • Courgettes farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Moussaka
  • Reste de pot-au-feu
  • Chausson
  • Poulet farci
  • Champignons farcis
  • Poulet aux poivrons
  • Veau aux olives
  • Poulet frit
  • Poulet sauté
  • Porc farci
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de fromage blanc
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 oignon nouveauEquivalences : 67 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 50 g d'olives vertes
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
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