Ragoût de céleri-rave [2]

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410
calories
Portion
386 g
CG=8.8
IG=42
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 céleri-raveEquivalences : 1000 g
  • 300 g de lard fumé
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 200 g de purée de tomate
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Nettoyez et lavez les légumes.

2. Coupez le céleri-rave et la branche de céleri en morceaux, émincez (coupez en tranches minces) les oignons, coupez les carottes en rondelles et pilez (réduire en fragments ou en poudre) l'ail.

3. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc) et faites-les dorer à l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche).

4. Ajoutez les oignons, les carottes, le céleri-rave et la branche de céleri. Joignez l'ail pilé, le coulis (une sauce épaisse) de tomates, le vin et le bouillon (le liquide de cuisson).

5. Salez, poivrez, ajoutez le thym et le laurier. Couvrez et faites cuire durant 2 h à feu doux.

6. En fin de cuisson, découvrez au besoin pour faire évaporer l'excédent de liquide.

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Diététique

Calories

2462 calories pour le plat, 410 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 123 g 21 %
Lipides24 g 142 g 55 %
Protides22 g 129 g 22 %
Fibres4 g 25 g1.1 g/100 g
Cholestérol55 mg 330 mg14.2 mg/100 g
Sodium1759 mg 10555 mg 455.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 42 g 1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Reste de pot-au-feu
  • Champignons farcis
  • Poulet aux amandes
  • Papillote
  • Ragoût
  • Gratin de chou-fleur
  • Aubergines farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Paella
  • Langouste grillée
  • Piperade
  • Gratin
  • Daurade farcie
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