Gratin de céleri-rave

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533
calories
Portion
517 g
CG=11.8
IG=49
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 250 g de céleri-rave
  • 10 cl de sauce béchamelEquivalences : 104 g
  • 100 g de jambon blanc
  • 50 g de champignon de paris
  • 30 g de gruyère râpé
  • 10 g de beurre
  • ½ c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites cuire le céleri-rave dans de l'eau salée, 10 min.

2. Faites cuire les champignons dans l'huile 20 min, salez, poivrez.

3. Découpez le céleri en rondelles.

4. Préparez la sauce avec la sauce béchamel additionnée du jambon haché (coupé en petits morceaux), de 10 g de fromage râpé et des champignons.

5. Disposez cette sauce en dôme sur les rondelles de céleri et placez-les dans un plat à gratin bien beurré.

6. Saupoudrez de persil haché, de fromage râpé et parsemez de quelques morceaux de beurre.

7. Mettez au four sous le gril 5 minutes. Servez bien chaud.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

533 calories pour le plat, 533 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g24 g17 %
Lipides35 g35 g57 %
Protides34 g34 g25 %
Fibres3 g3 g0.6 g/100 g
Cholestérol145 mg145 mg28 mg/100 g
Sodium1800 mg1800 mg348.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g15 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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