Brochettes au céleri-rave

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125
calories
Portion
246 g
CG=4.4
IG=54
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • ½ céleri-raveEquivalences : 500 g
  • 200 g de jambon blanc
  • 200 g de fromage
  • 100 g de champignon de paris (petit)
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • gruyère
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) et citronnée le céleri-rave nettoyé.

2. Laissez refroidir puis coupez-le en petits cubes.

3. Nettoyez les petits champignons.

4. Coupez le jambon en dés (de forme cubique) ainsi que le gruyère (maigre de préférence).

5. Enfilez-les sur 4 brochettes en alternant avec le jambon, le fromage et les petits champignons. Salez, poivrez, huilez légèrement.

6. Faites griller 5 min sur feu vif ou sous le gril du four.

Servez avec une salade verte assaisonnée au jus de citron.

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Diététique

Calories

502 calories pour le plat, 125 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g35 g26 %
Lipides6 g23 g40 %
Protides11 g44 g33 %
Fibres2 g7 g0.7 g/100 g
Cholestérol34 mg136 mg13.8 mg/100 g
Sodium517 mg2068 mg210.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g2 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette brochettes au céleri-rave

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 21/03/2017 à 11:54C'est se donner bien du travail pour un résultat aussi insipide, il vaut mieux faire une salade avec tous les ingrédients.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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