Quiche à l'oignon [2]

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252
calories
Portion
165 g
CG=9.9
IG=40
IG Bas
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Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
(20 min. de préparation, 55 min. de cuisson)

1. Mettez les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans une poêle avec le beurre et le sucre, arrosez (c'est verser un liquide) d'eau chaude à niveau, faites cuire jusqu'à évaporation.

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec le yaourt et le lait. Ajoutez oignons, sel et poivre.

4. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte avec la pâte brisée, versez la garniture dedans, parsemez de cumin, enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C durant 40 min.

Servez avec une salade verte.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Conseil du jour

Comment éplucher les oignons ?

Pour ne pas avoir les yeux qui pleurent en épluchant les oignons, versez quelques gouttes de jus de citron sur la lame du couteau.

Diététique

Calories

2023 calories pour le plat, 252 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides25 g 196 g 37 %
Lipides15 g 123 g 53 %
Protides6 g 50 g 9 %
Fibres2 g 14 g1.1 g/100 g
Cholestérol5580 mg 44643 mg3384.6 mg/100 g
Sodium188 mg 1502 mg 113.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 39 g 2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 8 oignons jaunesEquivalences : 720 g
  • 250 g de pâte brisée
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
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