1. Incorporez (mêlez intimement) rapidement la farine à 125 g de beurre en pétrissant du bout des doigts, ajoutez 1 œuf et le sel, roulez la pâte en boule et laissez reposer 1 h au frais.
2. Abaissez la pâte au rouleau (c'est amincir la pâte) sur la table farinée (saupoudrée de farine).
3. Foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré démontable en appuyant bien sur les parois pour faire adhérer la pâte. Donnez un coup de rouleau sur le plat pour découper la pâte et ajustez-la en appuyant sur les bords pour les festonner (c'est décorer le bord).
4. Faites fondre doucement l'oignon émincé (coupé en tranches minces) dans le mélange beurre - huile chaud en remuant durant 8 à 9 min. Il ne doit pas brunir.
5. Chauffez le four à 200°C.
6. Mélangez les œufs, la crème et le fromage râpé dans un saladier, salez, poivrez, muscadez. Mélangez avec les oignons fondus.
7. Versez le tout sur le fond de tarte et faites cuire au four à 200°C durant 30 min. Démoulez et servez chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 211 g | 21 % |
Lipides | 51 g | 307 g | 69 % |
Protides | 15 g | 92 g | 9 % |
Fibres | 1 g | 9 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 301 mg | 1803 mg | 161.1 mg/100 g |
Sodium | 270 mg | 1620 mg | 144.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 29 g | 175 g | 15.7 g/100 g |